厚植成長沃土,構建教師終身學習“新生態”


——北京理工大學全員培訓工作紀實

【順豐快遞】2021年是中國共產黨成立100週年,是實施“十四五”規劃、開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程的第一年。在全黨開展黨史學習教育之際,黨委宣傳部特別推出“永遠跟黨走、奮進新徵程”專題報道,全面展現學校加強黨的領導黨的建設取得的成績,生動講好北理工人的奮鬥故事,廣泛凝聚學校事業發展的磅礴力量,以優異成績迎接中國共產黨百年華誕。

7.png

“教育者先受教育。傳道者自己首先要明道、信道。北理工把好新入職教師的思想教育第一關,通過堅持不懈開展全員覆蓋的教師理論學習、教師思想政治教育,引導帶動新入職教師成長為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。”2021年1月6日,北京衞視《北京您早》“春風化雨,不負韶華”節目聚焦北理工師資隊伍建設,重點報道了學校在教師培訓工作方面的特色做法。

一流大學,需要一流的師資隊伍。建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作。北京理工大學黨委始終把建設高素質教師隊伍作為加快推進一流大學建設的基礎性、戰略性工作之一。2018年,隨着大部制改革的推進,學校黨委進一步整合資源和力量,深化“管服”分離,在原來的教學促進與教師發展中心基礎上,成立教師發展中心。教師發展中心在人力資源部的指導下,牽頭負責全校教職工職業能力建設和一站式服務工作,不斷推進教師培訓和服務的專業化、精細化。

兩年來,中心緊密圍繞一流大學建設目標,面向專任教師、管理人員、輔導員、實驗人員四支隊伍,聚焦教職工職業生涯發展的全方位需求,從崗前培訓、能力提升、拔尖培養三個階段着手,創新構建了系統化、模塊化、標準化、品牌化教職工教育培訓體系,營造了“勤思尚學、潛心鑽研”的良好風氣和“關注成長、互助提升”的濃厚氛圍。

系統謀劃,架好隊伍建設“成長梯”

5.png

“在北理工工作三十多年了,説到關注教師的成長需求,這兩年的感受最濃蜜,被關愛的感覺很温暖。”“學校的教師培訓體系越來越完善、越來越系統了,一系列有針對性的培訓能夠幫助我們新入職教師更好更快地融入到新崗位中。”……無論是在學校工作過多年的老教師,還是剛剛入職的新教師,談及教師培訓工作都紛紛點贊,不吝溢美之詞。

“前些年,教師培訓工作重心在於幫助教師提高業務技能。近年來,在堅持師德師風第一評價標準的前提下,我們更加關注教師隊伍素質的全方位提升。” 教師發展中心主任羅佳如是説。

近年來,北理工基於全人發展理念,以提升教職工思想政治素養、專業技術能力和促進自我實現為目標,着力打造了“明德鑄魂”“博學精工”“強身育心”三大教師培育版塊,從落實“立德樹人”根本任務出發,圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”這一根本問題,繪就了一幅教師發展與學校事業發展同頻共振的一流師資隊伍成長髮展藍圖。

“下午聽了一場精彩的講座,讓我對教學工作有了更深的理解。其實,沒有枯燥的課程也沒有枯燥的課堂,無論哪個學科哪門課程,只要我們用心用情,課堂就會變得生動、有趣……”外國語學院青年教師張勇在參加完“求是講壇”午餐工作坊後有感而發。“這個學期我嘗試用培訓中學到的教學方法和講課風格開展課堂教學,發現課堂效果提升了不少。”生命學院青年教師索鼎傑坦言,教師培訓為自己的教學工作提供了很大的幫助。

4.png

隨着教育教學模式改革的深入,如何進一步激發教師的教學熱情,吸引更多教師關注教學、鑽研教學,是教師培訓工作關注的熱點。“求是講壇”將午餐時間利用起來,每個月圍繞一個教師最關心的教育教學核心主題,如,課程思政建設能力提升、“以學生為中心”教學能力提升、“MOOC製作與混合式教學”能力提升、“創新創業”指導教師能力提升、“在線教學”理論與方法等,廣泛邀請校內外名師大家,開展線上線下相結合的培訓活動,傳播先進教育理念、打造良好教學文化、搭建教師交流平台。

“求是講壇”只是教師培訓活動的一個縮影。教學培訓體系依託三大教育版塊,聚焦師生成長需求,分類打造了系列廣受歡迎的品牌活動。“明德鑄魂”版塊聚焦教師思想政治教育和師德師風建設、課程思政建設等,打造了“大先生”“最美課堂”“職涯領航”三個品牌活動,幫助教師實現“成人達己、正己化人”。“博學精工”版塊根據不同羣體的崗位勝任力需求,開展分級分類培訓,打造了“鴻鵠學堂”新教師成長訓練營、管理能力提升計劃等多個品牌活動。“強身育心”版塊面向全體教職工,傳播身心健康理念,提升工作生活幸福感和滿足感,打造了“幸福心路”“健康北理”等品牌活動。

近年來,學校不斷完善教師培訓體系,培訓對象不斷拓展,培訓質量不斷提升,通過對不同崗位、不同發展階段教職工的勝任力要素進行人才畫像,為各級各類教職工量身定製了必修與選修、線上與線下、集中與分類培訓相結合的培訓方案。兩年來,開展形式豐富、內容精良的培訓活動370餘場,2萬餘人次參與其中。

培師鑄魂,做好能力提升“營養餐”

20201029061233301645.jpg

“我們要追溯專業課的歷史沿革,深挖根植在每一代北理工人身上的紅色基因,激發學生的家國情懷,為黨育人,為國育才!”自動化學院教授彭熙偉在分享課程思政建設經驗時,動情地向老師們説道。

教師自身的思想政治素養直接關係着課程思政的建設質量和效果。為建強教師隊伍“主力軍”,幫助教師強化思想引領,在新時代勇擔課程育人新使命,在教師培訓工作中,專門制定了教師課程思政建設能力提升系統化培訓方案,從傳承北理工精神、掌握理念方法、學習優秀經驗等方面入手,綜合運用多種培訓形式,幫助教師在思想上補“鈣”,理念上充“電”,實踐上加“油”,全方位提升課程思政建設能力,助力教師全面提升育人意識和能力。

2020年10月19日,76位學校新入職教師到革命聖地延安,在學校誕生的“紅色原點”,砥礪思想,學習學校創校發展的奮鬥歷程,“延安根、軍工魂”的紅色基因在革命聖地入腦入心。

紅色基因傳承,延安精神永續。學校黨委書記趙長祿為青年教師在校史館講授了“師德第一課”,讓教師深入瞭解學校八十載篳路藍縷、砥礪奮進的發展歷史,激發教師們愛黨報國的榮校情懷;校長張軍作《育先機,砥礪前行報家國;開新局,使命擔當譜華章》專題報告,分承師道、擔使命和展宏圖三個篇章,對青年教師提出了殷切期望;一批批新教師來到革命聖地延安,深刻領悟以自然科學院師生為代表的革命先輩們傳承弘揚延安精神的實質內涵。此外,教師發展中心還聯合黨委宣傳部,為新教師發放《閲讀北理》系列叢書,使其詳細瞭解發生在北理工辦學歷史中的一個個肩負重任、創新攻堅的感人故事。

2.png

“讓思政元素入耳、入腦、入心,教師需要不斷夯實實施課程思政的三項基本功——挖掘課程思政元素的‘功夫’,有機融入課堂教學的‘能力’,教育者先受教育的‘自覺’。”全國模範教師、北京市教學名師薛慶如是説。

為幫助學校教師有效發揮課堂育人“主陣地”作用,打造有廣度、深度和温度的專業課堂,學校匯聚了一支熱心課程思政建設、熟悉思政教育規律的專家團隊,先後邀請機械與車輛學院薛慶教授、自動化學院彭熙偉教授和計算機學院嵩天教授等教學名師線上分享課程思政建設經驗,幫助廣大教師快速找準切入點,做到有機融入、深度結合、自然講授。“課程思政融入教學需要教師做到振聾發聵的説教,潤物無聲的引導,讓學生攀登科技高峯,感受歷史人文温度。”嵩天分享了他對課程思政的見解。

此外,考慮到教師將理念方法應用於不同學科時存在的具體問題,在理念分享之外,專門邀請學校“課程思政”教學設計優秀案例主講教師分別從工學類、理學類、人文類等不同學科角度,分享了自身在專業課課堂教學中融入思政元素的“關鍵一招”,推動課程思政在專業課堂上落到實處、取得實效,真正做到課程育人往深裏走、往實裏走、往學生心裏走。

積澱衍新,增強教師培訓“動力源”

6.png

“教師要成為大先生,做學生為學、為事、為人的示範,促進學生成長為全面發展的人。”習近平總書記在清華大學考察時,對教師的職責和定位提出了明確要求。“教師是人類靈魂的工程師,是人類文明的傳承者,承載着傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任”,在全國教育大會上,習近平總書記對教師提出殷切希望。

面對新時代黨和國家對高校教師隊伍建設的要求,教師發展中心積極創新,主動求變,以新理念、新技術、新模式推進教師發展培訓工作,構建面向教師全面發展的培訓體系,有效促進教師隊伍的全維度素質提升、全生涯成長支持、全隊伍強技賦能,探索出了一條具有北理工特色的教師培育之路。

“北理工是國內唯一面向教師全方位發展需求開展培訓工作的高校,其做法具有開創性和引領性。”2020年11月,在南通大學舉行的高校教師教學發展論壇上,學校基於教師全面發展的教師培訓工作,得到了與會高校的高度評價。

在教師培訓工作中,學校引入大量沙盤、素質拓展、紅色實踐等體驗式培訓活動,以及系統化、沉浸式、任務目標式的項目制訓練營,不斷提升學習成效。同時組建了跨學科教師發展指導專家團隊,自主研發精品研修課程,通過教學創新打造面向未來的教師培訓項目。

3.png

“教師培訓工作不斷創新方式方法,充分發揮網絡平台優勢,開展混合式、個性化培訓,而且參與培訓的全流程都可以在手機上完成,為專家和老師們都提供了便利。我們可以充分利用碎片化的時間,進行有效學習。”光電學院副教授周雅分享道。

教師培訓體系的創新不僅體現在工作的理念中,在教師培訓的形式和平台上也展現出了深刻的變化。隨着信息時代的發展,學校將教師培訓工作從線上線下簡單結合,逐漸轉變為多重培訓模式深度融合。尤其是在2020年新冠肺炎疫情發生後,學校在危機中育新機,將直播、微課、慕課、線上訓練營等打破時空限制的學習方式廣泛應用到教師培訓中,推動教師終身學習和自主能力培養成為常態。

2020年,學校在全國高校中首家設計出適應後疫情時代教育變革的智慧教師發展系統,包括智能培訓管理、智慧移動學習和智慧技術支持三大子系統。該系統運用互聯網+技術,整合校內外優質學習資源,實現學習、打卡、評估、交互、反饋等學習全鏈條集成,直播、錄播、訓練營、自主學習等學習全模式集成,最大程度降低教師學習負擔。目前,這一國內智能化程度最高的培訓管理系統已建成使用,移動學習系統1.0版已上線運行。

教師是教育工作的中堅力量,沒有高水平的師資隊伍,就很難培養出高水平的創新人才,也很難產生高水平的創新成果。未來,學校黨委將以高質量發展為主線,進一步建立健全教師培養機制,構建一流教師發展體系,建設一支肩負教育強國重任的高素質專業化創新型師資隊伍,向着中國特色世界一流大學的建設目標奮勇前進。


分享到: